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Il nostro laboratorio

Quando si parla di prodotti ittici la freschezza è un valore primario e la Euro Pesca S.R.L. offre ai suoi consumatori ogni garanzia.

I molluschi sono di provenienza sicura e controllati sia dal laboratorio interno che da quelli esterni all’azienda.

L’azienda, dispone, di un laboratorio interno allo stabilimento, necessario per l’esecuzione dei controlli analitici relativi alle procedure di autocontrollo previste dal Reg.CE n. 853/2004, norma che fissa le regole sanitarie da rispettare in sede di produzione e immissione sul mercato dei molluschi bivalvi vivi destinati al consumo umano.

Allo scopo di meglio identificare i punti di rischio nell’ambito dei processi produttivi, al fine della prevenzione di rischi per la salute del consumatore è stato adottato il sistema HACCP.

Le metodiche di analisi microbiologiche adottate sono quelle previste dal Regolamento CE n. 2073/2005.

Il laboratorio microbiologico presidia, in maniera continuativa, la qualità delle materie prime, esercitando un controllo puntuale sul prodotto, sia prima che dopo la depurazione; realizza inoltre analisi microbiologiche e determina i parametri chimico-fisici sull’acqua di processo. Quotidianamente, vengono monitorati i parametri relativi alla temperatura, salinità, PH, ossigeno disciolto.

Fondamentali risultano a riguardo le collaborazioni con laboratori esterni di riferimento nazionale per la sicurezza alimentare.

Un complesso ed articolato piano di verifiche analitiche è quotidianamente applicato sia alle varie fasi del processo produttivo che alle varietà di molluschi commercializzati.

  

TIPO DI CONTROLLO EFFETTUATO SULLE ACQUE IMPIANTO DI DEPURAZIONE E LAVORAZIONE

FREQUENZA

PARAMETRI

Controllo dell’ O2 % disciolto

(Lab. Interno)

giornaliera

6,8 mg/l a T 10 °C

Controllo della temperatura, salinità e

pH dell’acqua nelle vasche di depurazione

(Lab. Interno)

giornaliera

 

10°C< T < 15°C

Salinità: ≥ 20 ≥ 35

pH: da 7.2 a 8.4

Controllo microbiologico

E. coli

 

Salmonella

(Lab. Interno)

trimestrale

 

 

 

Assenti

 

Assente

Controllo Ammoniaca, nitriti,

nitrati

(Lab. Interno)

 

In caso di

anomalie

dell’impianto

 

NH4 < 3,0 mg/l

 

nitriti < 0,75 mg/l

nitrati ≤ 100 mg/l

Tensioattivi totali

(Lab. esterno)

 

annuali

 

 

0,5 mg/l

Controllo microbiologico

Acqua potabile

(Lab. esterno)

 

 

annuale

 

 

Riferimento parametri

D.Lgs 31/2001

 

TIPO DI CONTROLLO EFFETTUATO SUI MOLLUSCHI

FREQUENZA

PARAMETRI

Parametri microbiologici

E.coli,

Salmonella spp-

(Lab. esterno)

4 campioni al mese

(2 campioni ripetuti in entrata ed in uscita alle vasche di depurazione)

 

 

 

 

conforme 230 MPN/100g

non conforme >230 MPN/100g

conforme = assente in 25 g

non conforme = presente in 25 g

Parametri chimici

Cadmio

Piombo

Mercurio

(Lab. esterno)

annuale

Cd ≤  1 ppm

Pb ≤ 1,5 ppm

Hg ≤  0.5 ppm

Parametri biotossicologici

PSP,DSP,ASP

(Lab. esterno)

annuale

 

P.S.P.£ 800 µg/Kg

Liposolubili :

≤ 160 µg/Kg per OA, DTX, PTX e AZA

≤3.75 mg/Kg per YTX

A.S.P. ≤ 20 mg/kg

  

CONTROLLO DELLA SANIFICAZIONE SUPERFICI

FREQUENZA

PARAMETRI

Tamponi su nastri,  e banchi di lavorazione

CBT

Enterobatteriacee

(Lab. Interno)

trimestrale

 

≤ 40 /cm2

≤ 4 /cm2

Tamponi su celle frigo fisse e mobili

CBT

Enterobatteriacee

(Lab. Interno)

trimestrale

≤ 40 /cm2

≤ 4 /cm2

Tamponi divise operai

CBT

Enterobatteriacee

(Lab. Interno)

trimestrale

≤ 40 /cm2

≤ 4 /cm2