Il nostro laboratorio
Quando si parla di prodotti ittici la freschezza è un valore primario e la Euro Pesca S.R.L. offre ai suoi consumatori ogni garanzia.
I molluschi sono di provenienza sicura e controllati sia dal laboratorio interno che da quelli esterni all’azienda.
L’azienda, dispone, di un laboratorio interno allo stabilimento, necessario per l’esecuzione dei controlli analitici relativi alle procedure di autocontrollo previste dal Reg.CE n. 853/2004, norma che fissa le regole sanitarie da rispettare in sede di produzione e immissione sul mercato dei molluschi bivalvi vivi destinati al consumo umano.
Allo scopo di meglio identificare i punti di rischio nell’ambito dei processi produttivi, al fine della prevenzione di rischi per la salute del consumatore è stato adottato il sistema HACCP.
Le metodiche di analisi microbiologiche adottate sono quelle previste dal Regolamento CE n. 2073/2005.
Il laboratorio microbiologico presidia, in maniera continuativa, la qualità delle materie prime, esercitando un controllo puntuale sul prodotto, sia prima che dopo la depurazione; realizza inoltre analisi microbiologiche e determina i parametri chimico-fisici sull’acqua di processo. Quotidianamente, vengono monitorati i parametri relativi alla temperatura, salinità, PH, ossigeno disciolto.
Fondamentali risultano a riguardo le collaborazioni con laboratori esterni di riferimento nazionale per la sicurezza alimentare.
Un complesso ed articolato piano di verifiche analitiche è quotidianamente applicato sia alle varie fasi del processo produttivo che alle varietà di molluschi commercializzati.
TIPO DI CONTROLLO EFFETTUATO SULLE ACQUE IMPIANTO DI DEPURAZIONE E LAVORAZIONE |
FREQUENZA |
PARAMETRI |
Controllo dell’ O2 % disciolto (Lab. Interno) |
giornaliera |
≥ 6,8 mg/l a T ≥10 °C |
Controllo della temperatura, salinità e pH dell’acqua nelle vasche di depurazione (Lab. Interno) |
giornaliera |
10°C< T < 15°C Salinità: ≥ 20‰ ≥ 35‰ pH: da 7.2 a 8.4 |
Controllo microbiologico E. coli
Salmonella (Lab. Interno) |
trimestrale |
Assenti
Assente
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Controllo Ammoniaca, nitriti, nitrati (Lab. Interno) |
In caso di anomalie dell’impianto |
NH4 < 3,0 mg/l
nitriti < 0,75 mg/l nitrati ≤ 100 mg/l |
Tensioattivi totali (Lab. esterno) |
annuali |
0,5 mg/l |
Controllo microbiologico Acqua potabile (Lab. esterno) |
annuale |
Riferimento parametri D.Lgs 31/2001 |
TIPO DI CONTROLLO EFFETTUATO SUI MOLLUSCHI |
FREQUENZA |
PARAMETRI |
Parametri microbiologici E.coli, Salmonella spp- (Lab. esterno) |
4 campioni al mese (2 campioni ripetuti in entrata ed in uscita alle vasche di depurazione) |
conforme ≤ 230 MPN/100g non conforme >230 MPN/100g conforme = assente in 25 g non conforme = presente in 25 g
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Parametri chimici Cadmio Piombo Mercurio (Lab. esterno) |
annuale |
Cd ≤ 1 ppm Pb ≤ 1,5 ppm Hg ≤ 0.5 ppm |
Parametri biotossicologici PSP,DSP,ASP (Lab. esterno) |
annuale |
P.S.P.£ 800 µg/Kg Liposolubili : ≤ 160 µg/Kg per OA, DTX, PTX e AZA ≤3.75 mg/Kg per YTX A.S.P. ≤ 20 mg/kg
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CONTROLLO DELLA SANIFICAZIONE SUPERFICI |
FREQUENZA |
PARAMETRI |
Tamponi su nastri, e banchi di lavorazione CBT Enterobatteriacee (Lab. Interno) |
trimestrale |
≤ 40 /cm2 ≤ 4 /cm2 |
Tamponi su celle frigo fisse e mobili CBT Enterobatteriacee (Lab. Interno) |
trimestrale |
≤ 40 /cm2 ≤ 4 /cm2 |
Tamponi divise operai CBT Enterobatteriacee (Lab. Interno) |
trimestrale |
≤ 40 /cm2 ≤ 4 /cm2 |